Это западная Африка. Гамбия. Страна 50 км. в ширину и длинной 350 км. вдоль реки Гамбия с запада на восток. Имеет границы только с Сенегалом и выход к Атлантическому океану.
12 часов полета и ты в Африке в стране с населением более миллиона человек, в которой практически все говорят на английском. Это государственный язык межнационального общения. Здесь много племен: мандиго, диола, серер, фульбе, сараколе… И у каждого народа свой язык. Поэтому английский язык позволяет общаться всем и со всеми. Административная столица — Банжул, но самым большим городом и деловым центром является Серекунда. В его окрестностях находятся пляжные городки Бакау, Фаджара, Керрсеринг, Коту, Кололи, Бижило, Бруфут.
Бакау.
Это город по меркам Гамбии. В котором нет многоэтажных домов, нет центра в понимании не африканца и вообще… Это деревня на побережье атлантического океана. Здесь есть пляж, гостиницы, воинская часть, мечеть, костел, школа, маленькие лавки — магазинчики, рынок, банк и прочие блага цивилизации. Да, Макдональдс тоже есть. Но он был закрыт на переучет.
Океан
Воды Атлантического океана круглый год остаются тёплыми и спокойными, а вполне приличные пляжи протянулись на двенадцать километров. Заточенных под европейских туристов гостиниц в Гамбии более, чем достаточно. Цены за двухместный номер с кондиционером и собственной ванной комнатой на расстоянии около километра от пляжа начинаются от 16 долларов.
На пляже можно не только наслаждаться солнцем и океаном, но и заняться верховой ездой. Лошадки предлагаются спокойные и послушные, так что с удовольствием прокатиться можно, даже если раньше коней вы видели только в кино про Чапаева или мушкетеров.
Океан кормит. Рыбаков много. Они выходят в море на лодках и возвращаются с уловом. Но не всегда, тут как повезет.В послеобеденное время можно прийти на берег и тебе приготовят рыбу на открытом огне. Особо брезгливым лучше не видеть, как все происходит: становится дурно еще на этапе промывания рыбы в тазике сомнительной чистоты с водой непонятного происхождения, и это ещё для белых налили свежую воду! Дальше рыба опускается в глубокую сковороду с маслом, в котором уже пожарили не одну порцию. Видя ужас в глазах туриста, торговцы и рыбаки начинают угощать вас арбузом, который то ли мыли, то ли нет. Но на выходе вы получаете продукт куда более качественный и свежий, чем в любом российском ресторане.
Сделав пару шагов от ворот гостиницы, вы попадете в объятия местных жителей. Вам будут активно предлагать экскурсии по немногочисленным достопримечательностям, помощь в обмене валюты и аренде машины, просто сопровождение по такой незнакомой стране. Пользоваться или нет такими услугами — решать вам. Местные ребята позитивны и не обидчивы, если вы совсем растерялись, то вполне можно довериться местному «гиду». Он от души постарается сделать так, чтобы от поездки у вас остались только приятные впечатления. Местными жителями такие сопровождающие воспринимаются, скорее, не в качестве обслуживающего персонала, а как друзья туристов. Это не только повышает рейтинг нового друга в глазах его земляков, но и делает вашу безопасность стопроцентной. В целом, в Гамбии безопасно. Конечно, не нужно ходить ночью по темным закоулкам, но это правило применимо практически к любой стране. Если темнота все-таки застала вас на улице далеко от гостиницы, то освещать дорогу лучше не смартфоном (уличных фонарей мало и не факт, что они будут гореть), а чем-нибудь попроще, иначе по возвращении домой вас ждет покупка нового девайса.
Тусовка молодёжи на обочине дороги. Чай (очень крепкий), трава, разговоры…
Женщинам, разгуливающим по курортным поселкам и пляжам без сопровождения мужчин, может показаться, что местные представители сильного пола чересчур внимательны к ним. Увы, ваша неземная северная красота тут ни при чем: многие европейские дамы приезжают в Гамбию ради коротких романов с темнокожими красавцами и потому любая одинокая светлокожая женщина воспринимается как объект бизнеса. Для местных парней эскорт — это хорошая возможность заработать денег, они становятся жиголо не от нежелания работать, а потому, что другой работы просто нет. Гамбийские жиголо могут быть весьма навязчивыми и идти за дамой довольно долго, пытаясь разговорить и понравиться. Вряд ли стоит грубить и раздражаться, можно просто говорить, что приехали с мужем, но он остался в гостинице; обычно после этого интерес к женщине угасает.
На рынке я белых не видел. Хотя ходить там можно вполне безопасно и на тебя не особо обращают внимание. Но как только ты достал фотоаппарат, все внимание приковано к тебе. И как только ты поднимаешь его для съемки… В день я слышал сотни раз: «No photo!»
Мой друг художник и поэт.
No photо
Фотографировать в Гамбии людей не так сложно, как в некоторых странах Африки. Женщины реже соглашаются на съемку, с мужчинами проще. Часто приходилось использовать дальнобойную оптику и тактику фотосъемки уже давно ставшую привычной.
Её зовут Руге Джало. Ей 13 лет.
Она неграмотная, не умеет читать и писать. Мне помог пообщаться с ней парень, проходящий мимо, увидев, что я никак не могу добиться от неё никаких ответов. Она представитель одного из многочисленных племён, населяющих Гамбию. Её родители куда-то уехали, и она живёт без них. На этих фотографиях рядом с ней дети. Это её брат и сестра. Их завтрак, это плод баобаба. Эти плоды, по моему мнению, вообще несъедобные. Но это сегодняшний завтрак этих детей.
Дорога в Джорж Таун
Город в глубине Гамбии на реке Гамбия. 7 часов на местном рейсовом автобусе и вы на месте. На дозаправку автобус останавливается в Сома. Небольшой город на перепутье дорог.
В автобусе нет кондиционера и можно открыть окна, и смотреть как мимо проплывает Африка.
Джорджтаун
Один из крупнейших городов страны, административный центр Central River Region. Так он назывался во времена английского колониализма, а в 1995 году ему вернули историческое имя Janjanbureh. Иностранцы это название выговаривают с трудом, поэтому прежнее наименование Джорджтаун широко распространено.
Главная, хотя и неофициальная, достопримечательность Джорджтауна — музей рабства, имитирующий тюрьму, в которой содержались рабы, ожидавшие отправки в Новый Свет. Казус заключается в том, что здание, в котором расположен музей, было построено уже после отмены рабства. Музей основан предприимчивым местным жителем, собравшим необходимые экспонаты, сейчас экскурсии проводит его сын. В процессе осмотра на вас примеряют все эти кандалы и предлагают занять место прикованных рабов. Фиксированной цены за посещение нет, есть пожертвование на содержание музея плюс чаевые гиду. В конце экскурсии вы окажетесь перед амбарной книгой (помните посещение семьи, в которой случилась свадьба или рождение ребенка?), в которой указаны суммы пожертвований от туристов из разных стран, минимум 700 даласи с человека.
На берегу реки много заброшенных отелей. Там, где когда-то бурлила жизнь, теперь только запустение… Вы бродите среди заброшенных бунгало, натыкаетесь на давно неиспользуемые бассейны, выходите к речным причалам. Можно увидеть тех людей, что жили здесь во времена процветания этих гостиниц. Борхес и Кортасар вам в помощь.
В Джоржтауне есть паромная переправа на другой берег реки в деревню Латин Кото.
— Мадам, я могу сделать фотографию?
— Можешь, одна фотография 5 даласи, 2 — 10 даласи…
— Я не плачу за фотографии, я фотограф, это мне платят за фотографии. Я фотографирую тебя, ты мне платишь.:)
Женщина от такого делового предложения на секунду зависает, и поняв, что я шучу, начинает смеяться, но все равно такая схема наших отношений её не очень устраивает:) Но пока мы вели переговоры, я не забывал нажимать на спуск моего фотоаппарата…