Город, который может повернуться к тебе любым местом
Сейчас в Медельине проживает около трёх миллионов человек. В 1616 году это было небольшое поселение испанцев, занимавшихся сельским хозяйством. Испанцы впервые появились здесь в 1541 году. Это была экспедиция конкистадора Хорхе Робледо. С тех пор многое изменилось. Медельин вырос из деревни в столицу департамента Антьокия и стал крупнейшим городом Колумбии. В этот город в поисках лучшей жизни стекаются люди не только из Колумбии, но и из других стран. Много беженцев из Венесуэлы. Все хотят жить лучше и дольше. Не у всех получается, но во всяком случае стоит попробовать.
В городе нет исторического центра. Есть административный со всеми атрибурами, но жить там не хотелось. Суета, потоки людей, какофония звуков большого города… Самые дорогие и безопасные районы для жизни не подходили по нескольким причинам, но хватило бы и одной — дорого. И жильё, и продукты, и вообще. А район, в котором я поселился, отличается от престижных районов по всем статьям. В первую очередь — ценой и довольно бурной жизнью с наступлением темноты. Люди, живущие здесь, знают друг друга. Все здороваются, и ты чувствуешь себя, как будто живёшь здесь уже давно и не собираешься уезжать.
Коммуна 13
Это один из районов города, посещать которые настоятельно рекомендуют в компании гида, хорошо знакомого с местными «особенностями». В какой-то степени это преувеличение в смысле опасности для жизни, здоровья и имущества расслабленных туристов, пришедших поглазеть на другую сторону жизни, им не знакомую и вызывающую жгучий интерес. Но в любом случае правила, которые нужно соблюдать, в таких местах есть, и их никто не отменял.
Коммуна 13 не так давно была местом наибольшей концентрации опасности во всех её проявлениях. Труп на улице, встреченный по пути в школу, никого не удивлял. Если ты вышел на улицу ночью, то вернуться домой живым было удачей. Район был переполнен преступниками, наркотиками, насилием и прочими факторами, определяющими низкое качество жизни.
Попытки правительства навести порядок законными методами не увенчались успехом. Тотальная зачистка от преступных элементов, в которой пострадало большое количество людей, непосредственно не имевших претензий со стороны правоохранительных органов, была бесповоротна и эффективна.
Сейчас здесь безопасно ходить в районе эскалаторов, которые построили на деньги федерального бюджета и вокруг которых была создана туристическая инфраструктура. Можно весело и красиво провести время, не опасаясь, что тебе ткнут в живот стволом пистолета и потребуют поделиться деньгами, телефоном, фотоаппаратом.
Для получения подобных «предложений» нужно покинуть туристическую зону и углубиться в кварталы лачуг, где уже нет эскалаторов и полиции и жизнь течёт по своим законам.
Я ходил по этим улицам, и, в отличие от города, где не особо принято здороваться с незнакомыми, со мной здоровались, улыбались, а местные «гопники» не возражали, чтобы я их фотографировал. Никто не стал мне тыкать стволом в живот за нарушение правил посещения «опасных районов Медельина».
Метро
2 линии, 28 станций, длина около 30 км. Очень комфортный и удобный вид транспорта. Главное — не попасть в часы пик. Хотя и на автобусе в часы пик — ад. :)
Система канатных дорог «Metrocable»
Первая линия канатной дороги Медельина открылась в 2004 году. Сейчас работают 5 линий, которые позволяют жителям окраин города, находящимся на склоне гор, очень быстро доехать до центральных районов города. Для них это обычное транспортное средство, а для туристов — возможность увидеть город сверху и побывать в тех районах, куда в доканатные времена попасть было сложно, да и посещать их было опасно. Канатная дорога всё изменила.
Торговый центр
Город большой, торговых центров много, ассортимент разнообразный. Можно найти всё, что душа пожелает. Я себе портки купил с карманами, куда можно сложить очень нужное фотографическое оборудование.
Еда
Это моя любимая лавка с фруктими и овощами. В Колумбии еда оказалась самой дешевой по сравнению со всеми странами, в которых мне удалось побывать в Южной Америке. Алкоголь дешевле в Аргентине. Но овощи и фрукты мне попадают на стол чаще, чем алкоголь, поэтому пальма первенства за Колумбией.
Берлин
В Медельине я живу в Аранхуэсе. Это район, который не рекомендует иностранным туристам для жизни ни один справочник. Почему — для меня загадка. Мне здесь нравится. Узкие улочки, маленькие лавочки, где можно купить практически всё, уютные кафе, которые никогда не пустуют… И вообще здесь атмосфера большой деревни, в которой все друг друга знают.
Поселился я в той же квартире, в которой жил в прошлом году, у Марии, и мне здесь всё знакомо и привычно. Я уже знаю, что здесь и как, где лавки с едой, как дойти до метро, где автобусные остановки и куда какой автобус ходит. Заблудиться в этом районе мне уже не судьба.
А Берлин — это район Аранхуэса, где и находится квартира, в которой я живу сейчас.
Моравия
Чужие здесь не ходят
Моравия — это район в Медельине, в центре которого находилась громадная мусорная свалка. Так было раньше, а сейчас вот уже много лет эта свалка засыпана землёй. На ней сделаны террасы, на которых в своё время посадили цветы и деревья. Цветы почти кончились к нынешнему времени. А люди живут на склонах этого холма и поныне, хотя во время рекультивации этого места всех жителей постарались выселить в дома, построенные в округе. Жизнь на холме бедная, жилища крохотные и толком не обустроены. Много землянок. Всё на грани. Вокруг холма — вполне стандартные улицы окраин города. Хотя стандарты у всех разные и представление о комфортной жизни тоже. Экспаты и туристы здесь не селятся. Несколько дней назад один местный житель Моравии сказал, что он никогда не встречал здесь русских. Я уже давно не считаю себя здесь чужим. Живу я совсем рядом с этим местом. Утренняя пробежка проходит по этим улицам, мимо помоек и спящих на улицах людей. И хожу на станцию метро я через Моравию.
Город вечной весны
Так небезосновательно называют этот город. Это столица департамента Антиокия. А Антиокия — это место, где климат для жизни очень даже… История Медельина началась в 17 веке, а моя история в этом городе началась в 2022 году. Город такой многогранный и бездонный, что каждый раз, когда я сюда возвращаюсь, мне приходит в голову одна и таже мысль о том, что нельзя объять необъятное, но попробовать можно.
